Главная | Новости | Участники форума «НПТ-2020» обсудили влияние распространения COVID-19 на развитие передовых производственных технологий

Участники форума «НПТ-2020» обсудили влияние распространения COVID-19 на развитие передовых производственных технологий

10.12.2020

Мероприятие было посвящено обсуждению основных тенденций и прогнозов в области передовых производственных технологий, в частности — влиянию пандемии коронавирусной инфекции на развитие высокотехнологичных компаний-разработчиков и потребителей технологий, университетов и технологических центров.

Запись трансляции: https://npt-forum.ru/track12

В круглом столе приняли участие:

  • Алексей Иванович Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ;
  • Вадим Анатольевич Амеличев, технический директор ООО «С-Инновации»
  • Александр Владимирович Веретенников, заместитель генерального директора по научно-технической работе и проектам Экспериментального завода научного приборостроения;
  • Евгений Александрович Григорьев, исполнительный директор АО «РУСАТ»;
  • Денис Алексеевич Жолобов, руководитель бизнес-направления MES ООО «Адептик Плюс» (победитель конкурса «Развитие – НТИ»);
  • Андрей Олегович Безруков, президент Ассоциации Экспорта Технологического Суверенитета;
  • Алексей Владимирович Кораблев, председатель правления НП «Кластер высоких, наукоемких технологий и инжиниринга «Креономика».

Модератор — заведующий лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Марина Владимировна Болсуновская.

Круглый стол открыл Алексей Иванович Боровков с докладом «Разработка и применение математических моделей прогнозирования и распространения COVID-19», в котором представил работу Центра НТИ СПбПУ в области моделирования и прогнозирования распространения коронавирусной инфекции и новый подход к анализу и представлению данных.

Также Алексей Иванович привел данные, иллюстрирующие наиболее значительное влияние последствий пандемии на промышленное производство, сферу путешествий, транспорта, торговли, и наименее значительное – на организации государственного сектора.

Далее приглашенные докладчики – представители топ-менеджмента высокотехнологичных компаний – рассказали об опыте работы своих организаций в сложившихся условиях, вызовами, с которыми они столкнулись, и возможностями для развития и роста, которые они видят в данной ситуации.

Вадим Анатольевич Амеличев, технический директор ООО «С-Инновации», единственного в России предприятия по производству высокотемпературных сверхпроводников, дал оценку влияния COVID-19 на бизнес компании и  шире – на рыночный сегмент производства высокотехнологичной продукции. Основными проблемами стали: снижение спроса на продукцию, ослабление рубля, снижение покупательской способности и санитерно-эпидемические ограничения в связи с COVID-19.

Докладчик отметил, что предприятие успешно справляется с перечисленными трудностями, в настоящее время работает над расширением производства и планирует избежать негативного влияния последствий пандемии на показатели компании по итогам года.

Существовавшие до коронавируса тенденции в сфере технологических процессов, по мнению В.А. Амеличева, не изменились, но в этом году их важность стала заметнее: это автоматизация производства, минимизация человеческого фактора, как следствие — снижение уровня брака, повышение качества продукции, развитие системы контроля качества.

Следующим выступил Александр Владимирович Веретенников, заместитель генерального директора по научно-технической работе и проектам Экспериментального завода научного приборостроения (ФГУП ЭЗАН). На предприятии разрабатываются и производятся научные приборы и оборудование, АСУТП, телекоммуникационное оборудование, вычислительные комплексы специального назначения, модульные конструктивы.

Александр Владимирович рассказал о том, как негативные факторы сложившейся эпидемической ситуации мотивировали компанию к ускорению внедрения цифровизации на производстве в части разработки методов и механизмов поддержки принятия решений для стабилизации и улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Среди сложностей, которые принесла с собой пандемия, докладчик отметил большую неопределенность с заказами, поставками комплектующих и материалов, задержки поступления финансовых средств за отгруженную продукцию, а также нестабильность с составом персонала, что в целом привело к большой неопределенности в сроках выполнения заказов и прохождении их через производственные подразделения.

Перечисляя способы преодоления ситуации с помощью новых цифровых инструментов, А.В. Веретенников подчеркнул: «Мы более активно стали пользоваться инструментом численного моделирования, большое спасибо Алексею Ивановичу Боровкову и его команде. Наличие цифрового двойника в разы сокращает срок изготовления опытных образцов. Главное, чтобы человек, который занимается цифровой моделью, был грамотным инженером и ученым. Например, с помощью численного моделирования был рассчитан тепловой узел установки для выращивания кристалла. Реальный тепловой узел дал мировые рекордные параметры по производительности и качеству кристалла».

Также докладчик сообщил о запуске на предприятии автоматизированной системы управления предприятием «Кедр», которая позволяет оперативно менять производственный план в нестабильной обстановке. «Мы стремимся к тому, чтобы производственный план был адаптивным, управляемым и менялся практически каждый день. «Выпал» человек на станке – поменялись производственные цепочки: что-то сдвинулось, что-то притормозилось, но процесс не остановился», — сказал Александр Владимирович.

Тему продолжил Евгений Александрович Григорьев, исполнительный директор АО «РУСАТ», компании-интегратора госкорпорации «Росатом» по развитию направления аддитивных технологий в Российской Федерации. По его мнению, освоение ряда уже существовавших глобальных трендов получило дополнительный толчок к развитию в связи с пандемией COVID-19 и новыми паттернами жизни людей. Это такие направления, как цифровизация и новый технологический уклад, спорт и здоровье, мобильность, автономная техника, экологичный транспорт и пр., и их развитие невозможно без применения аддитивных технологий.

Евгений Александрович перечислил примеры использования применения аддитивных технологий в различных отраслях и акцентировал преимущества их применения. Докладчик осветил динамику роста рынка аддитивных технологий в мире 2030 и отметил, что в 2020 году темп роста замедлился, но высказал предположение о восстановлении положительной динамики в будущем. Прежде всего, по его мнению, на рост данного сегмента повлияет тенденция к локализации производства, возникшая под влиянием текущих логистических проблем и необходимости перестраивать цепочки поставок комплектующих и сырья.

Денис Алексеевич Жолобов, руководитель бизнес-направления MES ООО «Адептик Плюс», осветил ситуацию с точки зрения разработчика IT-систем для производственных предприятий. В число «вызовов пандемии», с которыми столкнулось компания «Адептик Плюс», разрабатывающая решения для организации и планирования производства на базе искусственного интеллекта, вошли сложности, связанные с переходом сотрудников на удаленный режим работы, сокращение рынка и невозможность очных форм деловой коммуникации, а также уже неоднократно упоминавшееся в ходе дискуссии замедление проектов и сделок.

«Заказчиками компании «Адептик Плюс» в основном являются производственные предприятия среднего размера. Заводы, которые не внедрили цифровую систему управления, страдают больше других, потому что они завязаны на человеческом факторе, — оценил ситуацию в своем целевом сегменте Д.А. Жолобов. —  По ним пандемия ударила особенно сильно, потому что, если производство недостаточно автоматизировано, люди на нем становятся критическим фактором».  

Алексей Владимирович Кораблев, председатель правления НП «Кластер высоких, наукоемких технологий и инжиниринга «Креономика», посвятил свой доклад теме имитационного моделирования в среде цифровых двойников как еще одного инструмента противодействия последствиям пандемии COVID-19.

Как пример реализации построения цифровых двойников промышленных предприятий Алексей Владимирович представил реальный кейс — R&D проект безлюдного автомобильного производства по заказу KUKA. Были созданы цифровые двойники оборудования, которые позволяют программировать оборудование внутри цифрового двойника, организовывать и оптимизировать процессы, посылать управляющие программы на роботов, конвейеры, позиционеры и другие средства технологического оснащения производства. Также имеется возможность выполнения всех организационно-технологических расчетов (время загрузки, полезного использования, простоя оборудования), что может способствовать решению комплекса задач, например, при внедрении системы «бережливого производства».

Также существует возможность интеграции цифровых двойников с MES-системами, что дает возможность запуска производственной программы из MES-системы не в реальное производство, а сначала в цифровой двойник, что является достаточно эффективным при внедрении организационных инноваций, нового оборудования или иного типа продукции.

Технологии имитационного моделирования также могут быть высокоэффективным инструментом для оптимизации работы предприятий в условиях пандемии. Если на производстве используется ручной труд, с помощью методов имитационного моделирования можно проанализировать показатели производительности труда, проверить статистику и посчитать, как можно изменить работу производства — обеспечить дистанцирование, минимизировать внутрицеховые перемещения работников, замедлить работу некоторого оборудования с учетом изменений процессов и т.д. На основе такой модели можно построить стандарты предприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и просчитать, как они повлияют на производительность и эффективность наших процессов. Возможности имитационного моделирования для минимизации потерь производства из-за пандемии – очень широкие.