Менеджер проектов Лаборатории ПСПОД Алексей Гинцяк вошел в состав Совета Молодых ученых СПбПУ
В рамках научного направления СМУ Алексей будет оказывать экспертно-консультационную поддержку молодым ученым в развитии и продвижении их исследований в научном сообществе.
В июле завершилась процедура формирования нового состава Совета молодых ученых (СМУ) СПбПУ, который вошли 36 политехников, имеющих опыт как исследовательской, так и организационно-управленческой работы в международных и междисциплинарных научных проектах. Деятельность Совета будет направлена на развитие научного потенциала СПбПУ. Совет уже провел несколько заседаний, на которых были решены административные вопросы и определены основные направления работы.
«Совет молодых ученых нельзя рассматривать просто как объединение исследователей. На самом деле, это инструмент развития академической среды и поддержки новаторов. Это общественный институт, и каждый из нас вышел за рамки своих высших школ и решил стать частью чего-то большего. Это процесс и плавильный котел идей, предложений и проектов», – считает Дмитрий Третьяков, ассистент Высшей школы автоматизации и робототехники ИММиТ, избранный в председатели Совета.
В состав СМУ вошел наш коллега, менеджер проектов Лаборатории ПСПОД Центра НТИ СПбПУ Алексей Гинцяк, который дал небольшое интервью о планах своей работы в организации.
— Алексей, почему вы решили принять участие в конкурсном отборе в состав СМУ и почему для вас это важно?
— Участие в такой глобальной инициативе, развивающей молодежное научное сообщество Политехнического университета, дает возможность не просто вносить свой посильный вклад в научные разработки, проводимые университетом, но и определять направления развития и поддержки научной деятельности, выдвигать инициативы, делать инфраструктуру Политехнического университета еще более дружелюбной для молодых ученых. Поэтому, когда появилась возможность войти в состав СМУ, сомнений у меня не было. И после того, как был объявлен состав СМУ, проведены первые заседания, стало понятно – в Совете собрались вовлеченные люди, для которых главным приоритетом в рамках деятельности новой структуры является развитие молодежной научной среды Политехнического университета. Думаю, сложно переоценить важность подобных инициатив, ведь это прямой вклад в устойчивое развитие университета, продвижение ведущих научных школ и появление новых ученых с мировым именем.
— Какое направление деятельности Совета для вас наиболее актуально?
— Мы уже договорились со всеми членами СМУ, что у нас нет никаких ограничений на деятельность в разных направлениях – к примеру, мы можем одновременно участвовать как в научных проектах, так и в инициативах, связанных с развитием международного сотрудничества. Кроме того, эти направления часто очень тесно переплетены между собой, и директивно разделять их было бы не очень правильно.
Что же касается моих приоритетов, то они являются достаточно логичным продолжением моей работы в Лаборатории – я планирую большую часть времени уделять инициативам по поддержке научной деятельности молодых ученых. После первых обсуждений стала ясна проблематика в данном направлении. В первую очередь это низкая осведомленность студентов, аспирантов и сотрудников о возможностях, которые существуют для них в университете и за его пределами. Например, некоторые не знают, как получить финансирование на проведение собственных исследований или как принять участие в международной конференции. В данном случае мы планируем организовать экспертно-консультационное сопровождение. При этом мы предполагаем, что наша работа не будет дублировать деятельность научных руководителей и других подразделений университета, то есть непосредственно научную и административную поддержку.
Еще одной важной проблемой является ориентация начинающих ученых на проведение исследований внутри своих научных школ, в то время как в мировой науке существует явный тренд на продвижение междисциплинарных трудов. Мы планируем комплекс мероприятий, которые поспособствуют появлению в Политехническом университете инициативных междисциплинарных проектов, реализуемых силами молодых ученых. На данный момент у нас не так много конкретики, так как Совет создан совсем недавно, но планы по движению в данном направлении достаточно амбициозные.
— Насколько я понимаю, ваша помощь будет основана на реальном опыте, полученном в лаборатории?
— Разумеется, что работа в Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ дала мне большую часть компетенций, которые будут востребованы в рамках деятельности в составе СМУ. В первую очередь, само пребывание в научном сообществе на протяжении почти трех лет дало мне возможность понять многие особенности научной сферы. Лаборатория ПСПОД – это коллектив молодых инициативных ученых во главе с руководителем, который уделяет большое внимание вопросу развития своих сотрудников. Такой подход является примером правильного функционирования научной школы, и я считаю, что он должен тиражироваться в рамках всего университета. С таким пониманием научной сферы становится проще как вести исследования в рамках подготовки своей собственной кандидатской диссертации, так и помогать другим с определением их исследовательских приоритетов.
За время работы в Лаборатории ПСПОД я принял участие в нескольких НИОКР, среди которых были и международные, и междисциплинарные. Сложно переоценить значимость такого опыта, так как именно активизация междисциплинарных исследований и разработок внутри Политехнического университета – тот приоритет, который мы обозначили в рамках научного направления деятельности СМУ. Без самостоятельного опыта участия в подобных проектах было бы сложно понимать их специфику.
В мою зону ответственности также входила работа со множеством инструментов поддержки научной и инновационной деятельности: и грантовые конкурсы на проведение приоритетных исследований, которые являются хорошей возможностью начать выполнение НИОКР, и мероприятия по популяризации результатов уже выполненных работ, которые позволяют познакомить научное сообщество со своими достижениями, сформировать научный задел.
Ну и полезные контакты внутри университета и в научном сообществе в целом – тоже важное приобретение за время работы в Лаборатории. Политехнический университет огромен, и ориентироваться во всех службах и структурных подразделениях довольно сложно. Требуется некоторое время, чтобы разыскать человека, который мог бы помочь с решением конкретного вопроса. Но сейчас такой проблемы у меня нет – к примеру, если завтра мне потребуется помощь коллег, которые занимаются определенным направлением исследований, то я буду знать, где их можно найти. Конечно, такие связи будут предельно полезны мне при работе в составе СМУ.
— Кто может претендовать на поддержку СМУ и как можно будет ее получить?
— Повторюсь, что говорить о конкретных мероприятиях еще рано, но основные приоритеты нашим коллективом уже обозначены. Вся деятельность СМУ будет направлена на то, чтобы помочь исследователям, начинающим свой путь, реализовать себя в научной и педагогической сферах. Категории обучающихся и сотрудников, которые будут поддерживаться нами прежде всего – это студенты, аспиранты, сотрудники Политехнического университета без степени до 30 лет, со степенью – до 40 лет. Но надо понимать, что бенефициаров деятельности СМУ гораздо больше: в развитии молодых ученых заинтересованы руководители научных школ и структурных подразделений, администрация и, в конце концов, сам Политехнический университет.
— Большое спасибо за интервью!