М.В. Болсуновская выступила на конференции LightConf-2021
В докладе был представлен совместный проект специалистов СПбПУ и ИВГПУ в области моделирования технологических процессов швейного производства.
С 29 по 31 марта в онлайн-формате прошла международная научно-техническая конференция Light Conf 2021, посвященная инновационному развитию текстильной и легкой промышленности. Мероприятие было организовано Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) при поддержке пространства креативных и цифровых индустрий в СПбГУПТД «Точка кипения – ПромТехДизайн».
Цель конференции — стимулирование национального рынка текстильной и легкой промышленности путем обмена опытом и инновационными решениями между специалистами со всей страны. Объединяя в программе конференции науку, технологии и производство, организаторы стремились создать базу передовых научно-технических разработок для масштабного технологического обновления индустрии текстильной и легкой промышленности в России.
В рамках конференции были проведены секционные заседания и круглые столы, материалы которых планируются к публикации в специальном выпуске журнала СПбГУПТД «Известия высших учебных заведений. Технология лёгкой промышленности».
В течение двух дней участники представляли свои работы в секциях:
- 1 день: «Биотехнологии»; «Проектирование и технологии производства полимерных композиционных материалов»; «Инновационный текстиль»; «Электронный текстиль»; «Легпром и экология»;
- 2 день: «Автоматизация и информационные технологии в управлении и производственных процессах текстильной и легкой промышленности»; «Новые технологии производства»; «Новые технологии моделирования и проектирования изделий швейной отрасли»; «Большие данные, искусственный интеллект, нейронные сети»; «Блокчейн и технологии распределенного реестра»; «Интернет вещей (IoT)»; «AR, VR».
В секции «Автоматизация и информационные технологии в управлении и производственных процессах текстильной и легкой промышленности» выступила Марина Владимировна Болсуновская, заведующий Лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» (ПСПОД) Центра НТИ СПбПУ, с докладом «Исследование методов моделирования производственных процессов на швейном производстве».
В авторский коллектив доклада вошли также Т.Ю. Карева, д.т.н., профессор, руководитель направления подготовки «Технологии и проектирование текстильных изделий» ИвГПУ, Н.Л. Корнилова, д.т.н., доцент, начальник Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности ИвГПУ, и А.В. Бойков, ведущий инженер Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ.
В докладе был освещен совместный проект специалистов из СПбПУ и ИВГПУ по разработке и внедрению в швейное производство методологии повышения эффективности технологических процессов. Построение имитационной модели производственных участков позволит моделировать различные сценарии их работы, обеспечивая повышение производительности труда и экономию ресурсов предприятия, а также значительно уменьшить число внеплановых отказов оборудования.
Имитационная модель в данном случае – основа для выполнения задач по использованию современных информационных технологий, которые позволят оптимизировать ассортимент швейных изделий и обеспечить изготовление продукции с заданными свойствами. Для моделирования технологических процессов была выбрана среда разработки Visual Components, которая дает возможность учитывать мельчайшие особенности производства на основе технологических карт и видов и характеристик оборудования.
В перспективе разработанный модуль 3D-модели швейного цеха можно будет интегрировать с моделями оборудования для оценки влияния видов и параметров оборудования на процесс производства.
Сотрудничество двух вузов продолжается уже несколько лет и ведется по многим направлениям. Например, с декабря 2020 года эксперты Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ совместно с экспертами из ИВГПУ начали разработку методик и моделей мультизадачного обучения нейросетей на примере нейросети для распознавания дефектов ткани, а также приступили к созданию программно-аппаратного комплекса для определения дефектов ткани, использующего нейросетевые методы.